当前位置:峨眉山佛教网 > 人间佛教 > 智慧文苑
清净心是幸福之源泉

 

    拥有一颗清净心,是幸福之源泉。

  我们整天为纷繁复杂的人际关系所左右,为身外之物所烦扰,为名位所刺激,我们的心怎么净得下来呢?烦恼自然时刻也不会远离我们。

  曾经有多少人感叹:难得有几天清净的日子。工作太忙了、事情太多了、应酬太多了,妨碍了清净心。如何在繁忙的生活中,一直保持清净心,我们的身体在劳碌,但心地依旧清净,一尘不染,这就是定力。《维摩诘经·佛国品》上说:“随其心境,则佛土净”清净心生智慧,纯善的心生福德,福里就有寿。纯净的心,智慧圆满,纯善的行为,福德圆满。高度智慧从禅定中来,所以佛法的修学是修定。在净土法门就是修清净心。八万四千法门、无量法门,都是修清净心的方法。

  证严法师在《自我净化心灵》一文中讲了这样的故事:

  有一位信佛虔诚的居士,在自家屋后开辟了一片花园,种了四季的花草。他每天都勤于修剪、整理花圃,所以枝叶茂盛、花香袭人。这位居士常将这些清雅的花送到寺院去供佛。

  有一天,这位居士遇见寺院的住持无德禅师,也将花供养禅师。无德禅师很欢喜地说:“你每天都来插花、换水,确实是功德无量!佛经里说:‘以花供佛,能生生世世得庄严。’”

  居士说:“我不求什么。只是每天整理花草、剪下花朵,送到寺院供佛,我的内心就会特别宁静、清凉、轻安,这是我每天喜欢来供佛的原因。”

  无德禅师说:“是啊!学佛心中应无所求,当下就是清净。”

  居士说:“但是回到家就会有烦恼,心不得安宁!我要用什么方法,让我的心清净呢?”

  无德禅师说:“花瓶里的花经过一段时间后就会凋谢,你知道能用什么方法让鲜花保持新鲜吗?”

  居士说:“要时常换水。因为花的茎浸在水中容易腐烂,无法吸收水分供给花朵,花就容易凋谢。所以必须要每天换水,并且剪掉烂掉的梗及茎,这样就能保持花的新鲜。”

  无德禅师说:“花的新鲜与我们身心清净的道理是相同的。在日常生活中,我们要常常自我净化、调整心念,才能适应环境;无法要求环境来适应我们的心啊!”

  这位居士听完后,随即接着说:“我若能常在寺院里,不知该有多好!我很期待有一天能放下一切,在寺院宁静的环境中好好聆听佛法,学习佛经梵音的唱诵。”

  无德禅师又说:“其实,呼吸之间就是梵音声。只要把混乱的心念时时消除,这种天地宇宙、周围环境,乃至于你内在的身心动作,无一不是清净梵音声。你两边的耳朵就是现成的菩萨道,身体就是清净的道场!又何必等机会到寺院中生活呢?”

  修心,最重要的是心念清净。海涛法师说:“拥有一颗清净心,是幸福之源泉。我们整天为纷繁复杂的人际关系所左右,为身外之物所烦扰,为名位所刺激,我们的心怎么净得下来呢烦恼自然时刻也不会远离我们。”生活要能事事如意、不受外界干扰,实在很不容易!既然人世间有这么多不如意的环境要面对,不如先自我净化,把内心的世界清净,这也就是修心要下的功夫。

  在风风雨雨的世界里,人们的心灵难免会沾染蒙受各种各样的尘埃,自觉地、及时地为自己的心灵沐浴和洗涤,便显得异常重要。古德说:“热闹场中作道场”。只要自己息下妄缘,抛开杂念,哪里不可宁静呢!“参禅何须山水地,灭却心头火亦凉。”如果自己妄想不除,就算住在深山古寺,一样无法修持。

  很多人行善为了得福报,行善是因,得福是果。先要修清净心,心地清净是第一善。心地不清净,纵然修善,善里有搀杂,不纯,业障消得不彻底。功德福报都在清净心上,不修清净心、不能在生活中得清净心,就没办法离苦得乐。

  生活愈简单愈健康,要做到心地清净,一尘不染,淡薄名利,养清净心。无论什么时候、什么地方,都要保持心地清净、平等,这是真正的净土。这是一个真正修行人功夫所在之处,是我们在日常生活中必须要学习的。

主办单位:峨眉山佛教协会|地址:四川省峨眉山市大佛禅院|邮编:614200

峨眉山佛教协会电话:0833-5590995

川公网安备 51118102000121号 互联网宗教信息服务许可证:川(2022)0000028 蜀ICP备07002121号-1

您是本站第23620673 位浏览者