当前位置:峨眉山佛教网 > 普贤愿王 > 普贤研究
“普贤行愿”:现代服务业的学习标竿


    我们常说“人生以服务为目的”,现代的社会处处讲生活消费,讲消费就有对等性的服务,举凡衣食住行,乃至投资、生病、死亡都离不开消费与服务,所以“以客为尊”似乎成为大到企业,小到摊贩为了生存竞争的一种指标性诉求。
 
    讲到“服务业”,我们可以来看看阿弥陀佛四十八愿里的“还相回向愿”,这一愿讲的就是“服务业”的标竿,菩萨怎么行使志业来服务众生!我们读读愿文“设我得佛,他方佛土诸菩萨众来生我国,究竟必至一生补处,除其本愿自在所化,为众生故,被弘誓铠,积累德本,度脱一切,游诸佛国,修菩萨行,供养十方诸佛如来,开化恒沙无量众生,使立无上正真之道,超出常伦诸地之行,现前修习普贤之德。若不尔者,不取正觉。”

    这一愿告诉我们到了净土之后,我们可以作两种生涯规划与选择,第一种生涯规划是选择留在净土继续进修深造,“究竟必至一生补处”,就是学成之后再来回馈十方世界的众生。第二种生涯规划是选择到净土先报到过个卡,“被弘誓铠”,带上装备与资具,马上折返人间或到十方世界,继续从事服务众生的志业。

    服务众生志业的精髓在哪里?“现前修习普贤之德”!这是服务业必须学习的标竿。“普贤之德”就是“普贤十大愿王”:一、礼敬诸佛,二、称赞如来,三、广修供养,四、忏悔业障,五、随喜功德,六、请转法轮,七、请佛住世,八、常随佛学,九、恒顺众生,十、普皆回向。

    现代的企业都在讲“诚信为本,以客为尊”,说到极处就是“礼敬诸佛”!“礼敬诸佛”是一种待人接物的态度,有一次我到日本参访仪器公司的的生产线,每个生产线的作业员,虽然都是领微薄薪水的派遣人力,有参访的客户走近,一定微恭着身体很有礼貌地跟你说声“こんにちわ(你好)”、“おはよう(早安)”。走在日本街道看不到烟蒂,因为大家很遵守政府的禁烟规范,就在该属于抽烟的地方抽烟,街道没有人叼烟着走,也就不会随处看到烟屁股。

    “礼敬诸佛”的标准是把“以客为尊”发挥到极处,对待客户的态度要像敬佛一样,因为一切众生未来是佛,是一种平等心的对待!老板对员工,还是员工对老板的态度也是如此,不是只针对VIP、消费性客户或者与自己有切身利害关系的人才用“以客为尊”,对其它人则是一副“颐使气指”的态度!

    以“礼敬诸佛”的态度“待人”,虽然很高标,但还是可以理解。“接物”是怎么个“礼敬诸佛”?其实“5S运动”:整理(seiri)、整顿(sieton)、清扫(seiso)、清洁(seiketsu)、纪律(shitsuke),本身就是“礼敬诸佛”!佛法讲“情与无情同圆种智”,有生命意识的众生与不具生命意识的环境物质都是同一个体性,有情的称为佛性,无情的称为法性。“整理”,是把“要”与“不要”的物品,区分清楚;“整顿”,是把要的物品以定位和定量的方式摆放并标示,无论谁需要的东西都能立刻取出;“清扫”是扔掉垃圾、脏物、异物,打扫干净;“清洁”则是保持无脏乱状态,使任何地方感觉不到污垢。

    “5S”的前四个“整理、整顿、清扫、清洁”,让身边的环境物质都能井然有序,保持该有的样子,最后还是回到人的习惯与态度的“纪律、教养”问题,我们是不是尊重环境物质存在的轨则,这就是“礼敬诸佛”!

    我们对生命的态度决定人生的方向,一个企业的生命体亦复如是。而态度的原动力在哪里?心念!“礼敬诸佛”再深一层去了解,就是“心念”,“念念常有佛成正觉故”!我们是不是用正念观察我们的生命、生活,套到企业的话,你是怎样经营你的员工、客户,是“黑心”短视的营利?还是用正向的价值观“永续经营”?

 

主办单位:峨眉山佛教协会|地址:四川省峨眉山市大佛禅院|邮编:614200

峨眉山佛教协会电话:0833-5590995

川公网安备 51118102000121号 互联网宗教信息服务许可证:川(2022)0000028 蜀ICP备07002121号-1

您是本站第23628144 位浏览者