当前位置:峨眉山佛教网 > 普贤愿王 > 普贤经典
济群法师讲《行愿品》——请佛住世

经文:

    复次善男子,言请佛住世者,所有尽法界虚空界,十方三世一切佛刹极微尘数诸佛如来,将欲示现般涅槃者,及诸菩萨、声闻、缘觉、有学、无学,乃至一切诸善知识,我悉劝请莫入涅槃,经于一切佛刹极微尘数劫,为欲利乐一切众生。如是虚空界尽,众生界尽,众生业尽,众生烦恼尽,我此劝请无有穷尽。念念相续,无有间断。身语意业,无有疲厌。
  
    佛法之所以能在世间流传,是因为有佛出现于世。虽然佛陀亲证的真理并非自创,而是本然如是。但若没有佛陀说法,我们也就无从了解佛法,更不能依法得解脱。就像每个人都具备与佛无别的智慧德相,却因不识本来面目,佛性虽有若无,只能流转生死。正因为佛陀出世说法,我们才有机缘认识生命真相,找到究竟解脱之道。在这个世间,还有很多邪教流行,给世界制造了种种不安定因素。即使有心向道的学佛者,因为没有善知识的引导,没有分辨是非的能力,也会正邪不辨,乃至走上歧途。
  
    学习简单的世间技术,也要拜师学艺,何况学佛是断烦恼、开智慧的头等大事。唯有如法依止善知识,法身慧命才能有可靠的依托。所以说,请佛住世这一大愿,不论是对我们个人修行,还是对这个世界的众生都具有重大意义。
  
    从另外的角度来说,每个人都具备佛一样的品质。佛性,即觉悟之义。众生和佛的区别何在?《六祖坛经》曰:“前念迷即众生,后念悟即佛。前念著境即烦恼,后念离境即菩提。”佛和众生的差别,只在于迷悟之间。若能当下念念不迷,也同样是在请佛住世。反之,若迷失于五欲六尘和贪、嗔、痴中,便是诸佛入灭。所以,请佛住世也可从我们个人修行中得到体现。
  
    同时,我们还可以通过弘扬佛法来启发人们的本觉智慧。每个众生都具有佛菩萨一般的品质,只因不了解自身本具的佛性,背觉合尘,心逐尘境,故应以佛法智慧去引导他们,让他们认识到自身的宝藏,点亮心灯,返照自性。若我们以这样的发心和认知来弘扬佛法,同样属于请佛住世的方式。
  
    那么,普贤菩萨在《行愿品》中又是如何开示的呢?
  
    “复次善男子,言请佛住世者,所有尽法界虚空界,十方三世一切佛刹极微尘数诸佛如来,将欲示现般涅槃者。及诸菩萨、声闻、缘觉、有学、无学,乃至一切诸善知识,我悉劝请莫入涅槃。”娑婆世界的教主释迦牟尼佛已经入灭,但我们要观想宇宙中还有无量无边的世界,其中又有无量佛陀正在出世、修行、证道,或与其所化佛土因缘将尽而示现涅槃。当他们将入涅槃时,我们应以至诚恳切的心祈请诸佛慈悲住世,莫入灭度。除此而外,我们还要殷勤劝请各位菩萨、声闻、缘觉、有学、无学乃至一切善知识们长久住世。如果他们入灭离世,众生便将失去依怙。这一大愿既可作为观修,也可作为实际的修持方法。当现实中的大善知识们尘缘将尽时,我们不仅要恳切劝请他们为怜悯、利益众生而住世,还应不断诵经、放生,以种种功德回向,使他们久住世间。
  
    “经于一切佛刹极微尘数劫,为欲利乐一切众生。如是虚空界尽,众生界尽,众生业尽,众生烦恼尽,我此劝请无有穷尽。念念相续,无有间断。身语意业,无有疲厌。”请佛住世是没有时间期限的,应当作为我们尽未来际的事业。这一修行既可通过观修来完成,也可通过自身念念觉而不迷来进行,还可以通过弘法来启发众生的本觉智慧。我们不是为了成佛而行菩萨道,而是为了更圆满地行持菩萨道而成佛。所以说,修习菩萨道就是我们永无止境的事业。

主办单位:峨眉山佛教协会|地址:四川省峨眉山市大佛禅院|邮编:614200

峨眉山佛教协会电话:0833-5590995

川公网安备 51118102000121号 互联网宗教信息服务许可证:川(2022)0000028 蜀ICP备07002121号-1

您是本站第23635565 位浏览者