当前位置:峨眉山佛教网 > 人间佛教 > 智慧文苑
正念生活——深入思维

    在藏传佛教的修法中,行者修行之前必须进行四种思维。

    第一思维人生难得。思维人生难得的意义并非让我们浅薄地珍惜今生,尽量运用这一生去追求世俗的享受。这种难得的人生是指拥有能够听闻正法、能够修习正法的人生很难得。思维这种人生难得是让我们重视今生,当下认识这个人生的意义和价值。

    在这个基础上珍视现世,可以提升我们对人生的态度,使因谛察世间苦相所带来的消极、悲观的情绪在这里得到转化和另一种诠释。即正因为世间充满苦相,拥有正法的人生才显得更难得,也因此难得,更应借助当下的觉悟把自己导向究竟觉悟的正道。

    第二思维人命无常。这种无常就是要我们抓住当下的一念,无常的理念可以打消我们对过去、未来所怀的种种妄想。

    佛陀曾对比丘们说:

    慎莫念过去,亦勿愿未来。
    过去事已灭,未来复未至。
    当下于此时,如实行谛观。
    行者住于斯,安稳无障碍。
    今日当精进,勿待明日迟。
    死亡不可期,吾当如何置。
    若有如是人,安住于正念。
    昼夜无间断,圣者遂称彼,
    了知圣独处。

    只有将修行还归于现在、当下,一切才有了真实和积极的意义。所以在人生难得的基础上,思维人命无常,还在于它能激发生命的活力,让倦怠情绪在这里借着无常的呼唤激昂起来,使求道之心迫切得不容等待。

    人生难得和人命无常的思维,让我们重新确立人生的方向,重新估量生命的价值,认清生命的真实含义。

    第三思维轮回诸苦。遍观六道,没有一道不充满苦。明察遍满三有的苦可以断掉我们对轮回的希冀,决策出修道的方向除了寻求出离,没有更好的选择。

    这种思维可以使世俗法失去对一个人的诱惑力,因为贪著的妄念将再一次吸引我们堕入轮回,而这是我们所惧怕的。所以通过这种思维,我们就有了明确的修行方向,那就有可能出离轮回。

    对轮回诸苦的思维,可以重树我们的世界观,使我们的眼界借助圣者的观察开阔起来,让我们不但关注自己,也关注六道的有情,让人与自然、人与人统一起来,这种思维对于当前维护生态平衡和环境保护都是有积极意义的。

    第四思维业力因果。对业力因果的思维可以为我们现前的果报找出原因,从而熄灭对自己处境因种种不满而发出的嗔念,舍弃因奢望满足物欲而产生的贪心和受无知左右的痴心。

    因果的思维也会让我们顾忌现在的言行,惧怕果报的心态让我们的行为有了规范,使止恶修善的佛教行为道德通过因果的思维得到保证。

    藏传佛教将这四种思维作为修习一切教法的基础,实在是为了让我们的心态合于觉者的心态,把我们的生活目标导向智者的追求。

    应该指出的是,现在的修行者反而疏懒于对世间实相的思维,其结果是初发的出离心会被不正知产生的妄念所染污,使我们反而对秽世法充满种种热望,修行的动力将趋于消失,贪染五欲的心将再次控制我们,就算我们会背诵很多佛陀言教,也不过与一出海采宝的长者子相似。

    佛陀曾讲过这样一个故事:从前有一长者的儿子,随众商人出海采宝。长者的儿子会背诵人海驾船的知识,比如碰到海里有漩涡洄流、礁石激浪应该怎样操作船舵,怎样端正航向,怎样稳住船体~总之驾船知识他全通。不幸的是驾船的船长中途遇疾身亡,于是众人推长者子驾船。长者子高声诵唱驾驶之法,由于没有亲身经验,最后船触礁沉没,船上的人因此全部淹死海中。

    停留在口号上的佛法,就像数他家珍宝一样,实在不能解决自己的贫穷。

主办单位:峨眉山佛教协会|地址:四川省峨眉山市大佛禅院|邮编:614200

峨眉山佛教协会电话:0833-5590995

川公网安备 51118102000121号 互联网宗教信息服务许可证:川(2022)0000028 蜀ICP备07002121号-1

您是本站第24234912 位浏览者